Беседка рядом с домом


Беседка рядом с домом

Беседка рядом с домом

Беседка рядом с домом

Беседка рядом с домом

 

Как выбирали место под строительство дома

Ни в коем случае не годился участок, где ранее проходила дорога: чего доброго, по ней могли «уйти» из дому достаток, жизнь и здоровье.

Дом нельзя было строить там, где прежде стояла баня: банный дух, Банник, был существом в общем недоброжелательным.

Спорный участок земли также не подходил для строительства: в таком доме, считалось, до веку ладу не будет, сразу пойдут споры и ссоры…место под строительство дома

Верным признаком «недоброго» места были также найденные в земле человеческие кости, оставшиеся без должного погребения.

Если же на этом месте хищные звери задрали какое-нибудь животное, или кто-то поранился до крови, или просто сломалась телега, опрокинулся воз, — строить дом опять-таки опасались.

Не годилось строить дом и на месте жилья, сожжённого молнией либо оставленного из-за болезней, наводнения, других несчастий. Там, куда однажды пал гнев Богов или случилась беда, всё это вполне могло и повториться…

На Руси большое внимание уделялось качеству почвы на участке. Так, для определения качества грунта наши предки выстилали дубовой корой то место, где собирались строить. Через три дня кору поднимали и по тому, что под ней окажется, принимали решение: если находили паука или муравья, то место это считалось «лихим», если же обнаруживали червяка, то место считалось добрым, подходящим для строительства.

молодая короваТак вот, место, где спокойно уляжется, пережёвывая жвачку, молодая корова, считалось счастливым и безопасным. Не правда ли, от кроткой, доброй, безмятежно жующей коровы так и веет покоем, незыблемым крестьянским уютом, тёплым хлебом и парным молоком?.. Видимо, не случайно современные исследователи-экстрасенсы в один голос утверждают, что корова, в отличие, например, от кошки, ни за что не уляжется на месте, по своим энергетическим свойствам неблагоприятном для человека!

О магических свойствах шерсти, которую славяне и многие другие народы считали одним из символов благополучия и достатка. Облюбовав место для дома, сухую овечью шерсть накрывали сверху горшком и оставляли там до утра. Отсыреет шерсть – значит, место «доброе»; предполагалось, что место, где шерсть отсыреет, способствует жизни. Горшок же был связан с огнём, с очагом либо печью, то есть, как утверждают учёные, с самой сущностью дома, его ритуальным центром языческих времён. Горшок предназначался для приготовления пищи – для превращения «диких» веществ в «окультуренные». Это снова выводит нас на идею «домашней Вселенной» и превращения «дикого, чужого» в «домашнее, своё»… На Украине подобный способ гадания существовал ещё в конце ХIХ века в несколько ином виде: на месте будущего дома оставляли перевёрнутую сковородку и смотрели, появится ли под нею роса.

Вода, которую в данном случае явно считали «живой», в некоторых разновидностях гадания прямо обозначала «уровень жизни» в будущем доме. Например, с вечера приносили ведро колодезной воды, отмеряли из «непочатого» (то есть из которого никто ещё не пил и не черпал воды) трижды по девять стаканов (3́3́3), выливали в сухой горшок, плотно покрывали крышкой (из непокрытой, считалось, лакал ночами злой дух) и опять же оставляли до утра. Утром воду вновь измеряли стаканами. Окажется, что её несколько прибыло, – можно строиться, будет дом что «полная чаша». Если же воды убыло, делали вывод: «нет надобности строить дом на убыток хозяйству своему…»

Но если никаких недобрых признаков на облюбованном месте и не обнаруживалось — его непременно надо было «проверить».

С хлебом, по мнению наших предков, была связана идея вечного возрождения, зарождения чего-то нового, живого, доброго, светлого. Соответственно, по хлебу очень часто гадали. Сажая хлебы в печь, «назначали» один из них на будущий дом. Если этот хлеб выходил высоким и пышным, стало быть, Боги благословляли строительство. Если же он поднимался плохо или вовсе разваливался — затея грозила бедой.

Приглядев место для хаты, хозяин приносил с четырёх разных полей по камешку (причём нёс под шапкой на голове либо за пазухой у голого тела) и раскладывал их на избранном месте, помечая будущие углы. Сам же становился в центр перекрестья — в центр Вселенной, на место Мирового Древа — и, обнажив голову, молился, причём с непременным обращением за благословением и помощью к умершим предкам. Через три дня приходили смотреть камешки: если они оказывались непотревоженными, значит, можно было строиться.

Весьма показательно, что вместо камней иногда насыпали кучки зерна. Зерном же зачастую обводили контуры будущего дома, «скрепляя углы».

Такое гадание, как и сев хлеба, совершалось исключительно мужчинами. Женщины в нём не участвовали никогда.

Ещё одним символом домовитости почитались у славян муравьи. Заберутся ночью под оставленный на земле деревянный кружок — значит, место счастливое.

Строительство дома на Руси всегда было делом жизненно важным, и относились люди к этому серьезно, язычество переплеталось с религией. Важным было где, когда, как, из чего строить дом.

Правила строительства славян

— Удача будет во всем, если начать строительство дома в Великий пост (ранней весной) и в новолуние.

— Хорошая примета если строительство сруба по срокам захватит Троицу. Если начинать строительство сруба дома в день, посвященный мученику, то не доведешь строительство сруба до конца, а если начинать строительство сруба в день, посвященный памяти преподобных, все будет благополучно.

— Начинать строительство сруба надо только во вторник или в четверг.

Печи нужно класть под новолуние (теплее будут), но ни в коем случае на убывающей луне.

— Если в строящемся доме первое основание заложит девица в этом доме, зимой всегда будет тепло.

— Первые два бревна оклада нужно класть вдоль дома, а потом поперек, (иначе жизнь поперечная будет).

— В передний угол, на первую кладку, нужно положить деньги (для богатства в новом доме), шерсть (для тепла), ладан (для святости и чтобы домовой не шутил).

— Пока не положен первый венец, мастера не должны отлучаться с места работы, не должны втыкать топор в бревно или бить по нему обухом.

— При строительстве сруба запрещалось ставить столбы комлем вверх (счастья не будет). Пол в доме клали только вдоль, по направлению к порогу (если положить иначе – в доме счастья не будет).

— Когда при строительстве дома клали два нижних бревна, приходил хозяин, приносил водку: пили «закладочные».

— Самым ответственным делом считалось крытие крыш и потолка. Хозяева старались задобрить плотников. Они могли отомстить скупым хозяевам, если те обсчитывали или недоплачивали обещанных денег, если хозяйка плохо кормила или попрекала лишним куском. Например, под князьком на крыше заделывали горлышко от бутылки или прилаживали длинный ящичек без передней стенки, набитый берестой. В ветреную погоду из бутылочного горлышка раздавался постоянный свист. Береста же производила шум, который вообще невозможно было объяснить: тут и вой, и плач, стоны, вздохи, выкрики. Жить в доме становилось невозможным.

— Также плотников старались задобрить загодя. Сговорились насчет условий — пили «заручное». Уложили первый ряд основных бревен — пили «обложейное». А когда заготовленный сруб переносили и ставили на указанное место — снова устраивали угощение. Матицу (главную балку, на которой настилается накат и укрепляется потолок) поднимали в особенно торжественной обстановке.

— Когда дом был построен, снова принимали меры для охраны его от нечистой силы. Рисовали и вырезали по дереву различные круги, розетки в виде солнца — так называемые обереги.

— Дом никогда не ставили окнами или воротами на север.

— Перед тем как заселиться в новый дом, в него пускали переночевать кота или петуха (предохраняя дом от входа нечистой силы, животное поутру своим видом покажет, как здесь заживут хозяева: если кот или петух бодры – заживут хорошо, если нет – плохо).

— В новый дом лучше всего заселяться на какой-либо праздник, и лучше всего на рассвете. Переезжать на закате было нельзя.

— По народным приметам, сам праздник новоселья не стоит устраивать собственно в день переселения, необходимо подождать минимум три дня.

— При закладке фундамента нужно посадить березу или рябину.

— После закладки первого венца, посадить дуб, чтоб стены крепко стояли.

— Закончив строительство, посадите у входа папоротник, лилии, ноготки, можжевельник, чтобы защитить дом от злых духов и сглаза.

Правила строительства по лунному календарю.

— Земляные работы лучше проводить при ущербной Луне.

— Нельзя рыть котлован в дни, когда Луна проходит по водным знакам Зодиака (Рак, Скорпион, Рыбы), потому что грунтовые воды в это время находятся под давлением и могут прорвать наружу.

— Избегать дней воды следует и при закладке фундамента, он будет сохнуть долго и неравномерно.

— Чтобы избежать сырости, не ставьте в дни воды также и стены подвала. Лучше это сделать в дни Близнецов, Водолея, Овна, Стрельца.

— Бетон также не стоит заливать под знаками Воды при растущей Луне.

— Не стоит заливать бетон и при ущербной Луне под знаком Льва, иначе он быстро высохнет и даст трещины.

— Заливать бетон следует при ущербной Луне под знаками Земли (Телец, Дева, Козерог).

Данные о фазах Луны и ее прохождению по тем или иным знакам Зодиака можно найти в любом календаре.

Правила строительства по фэн-шуй.

Фен–шуй изучает человека, его внутреннюю гармонию с самим с собой и с окружающим пространством. Дом должен специально строится под того человека, который будет в нем жить. Фен–шуй помогает человеку гармонично и естественно влиться в окружающую среду благодаря дому, который будет ему лично подходить.

— Рядом с участком не должно быть больших дорог, шума, болот, захоронений химических отходов и т. д. «Грязное» место вредит здоровью, влияет и на нашу способность зарабатывать деньги.

— Человек отождествляет себя со своим домом. Нам приятно, когда перед нами — открытое пространство, взгляд не упирается в стенку, а за спиной есть защита. Спина – наше незащищенное место. Человек бессознательно стремится контролировать пространство перед собой, и боится угрозы сзади. Точно так же на участке: хорошо, чтобы позади дома было нечто закрывающее – гора, лес, сельские дома, а впереди — открытое пространство.

— Ни одно растение в природе, даже ядовитое, не несет в себе негатива. Чем зеленее ваш участок, тем лучше. Китайский принцип ци (живая энергия, основа всего живого) утверждает: благоприятная энергия там, где есть хорошая, зеленая, пышная растительность. Очень хороши плодовые деревья. Вишня, черешня, яблоня… Плодоношение само по себе позитивно, символично: нечто, что родит, приносит плоды, производит. Если на вашем участке есть что-то плодоносящее, значит, жизнь ваша тоже будет плодотворной.

— Если на вашем участке есть вода, это очень хорошо. Желательно, чтобы водоем – непременно чистый! — располагался перед домом. Ручей, река, пруд, озеро, море. Лучше всего, если перед вашим домом протекает небыстрая, плавная река с извилистыми берегами.

— Если средства позволяют, покупайте пространство! Не шесть соток, а тридцать, пятьдесят, гектар – сколько возможно. Пусть дом будет не таким большим, но земли должно быть много. Пространство – это великая ценность, роскошь, особенно в наше время. Не бойтесь пустого пространства!

— Глухой высокий забор вокруг участка преграждает дорогу энергии.

— Лучше всего расположить дом в середине участка или немного сзади. Открытая местность перед домом – пусть небольшая, хотя бы соответствующая его высоте, — дает ощущение «возможностей». Забор, стена, гараж, сарай, выстроенные перед входом, эти возможности закрывают.

— Не проводите дорожку прямиком к дому, пусть она изгибается. Берите пример с дворцов прошлого: там никогда не было прямой дороги, направленной на дом. Ее преграждали или фонтан, или подъездное кольцо.

— Сейчас стало модным располагать гараж под домом . Хозяева, забыв о парадном входе, въезжают в гараж и входят в дом через него. В результате вся негативная энергия из гаража, вместе с запахами и газами, проникает в жилище.

— Еще одно модное веяние: бассейны под домом. Те, кто успел прожить в таком доме несколько лет, знают, насколько он становится сырым и влажным. Для такого большого количества воды в доме места нет. Бассейн должен быть вне дома. Бассейн – это много нестабильной, подвижной энергии, поэтому, в любом случае, его нельзя располагать под спальней или гостиной, где стабильность необходима.

— Дом хорошо строить из натуральных материалов, присущих данной местности. Кроме того, они должны быть привязаны к местности. Пусть ваше жилище получает энергию от окружения.

Вот один пример

Древние племена часто строили жилище… вокруг дерева (не любого, из почитаемых дуб и береза), т.е. дерево оказывалось внутри дома.

Гораздо позже при начале строительства выкапывали молодое деревце и с соблюдением ритуальных обрядов перемещали его в центр дома. И там оно росло оберегая строительство дома.
Затем дерево «переместилось» в красный угол, к нему привязывалась икона и к ритуальным обрядам добавились молитвы.

В разных р-нах порода дерева была разной, но определенной.

До наших дней дожила примета про веточки дерева (не помню только какого именно) рядом с красным углом с внутренней стороны дома.

Из общего еще упомяну приметы приятные и при наличии желания легко реализуемые в наши дни.

— при закладке фундамента посадить березу или рябину

— после закладки первого венца, посадить дуб, чтоб стены крепко стояли.

— перед тем как настилать потолок, поставьте зеленую веточку в углу

— закончив строительство, посадите у входа папоротник, лилии, ноготки, можжевельник, чтобы защитить дом от злых духов и сглаза.

возле дома нельзя садить елки

как говорят:

в сосняке — веселиться

в березняке — жениться

в ельнике — удавиться

Похожее


Источник: http://remont-dom-stroitelstvo.ru/stroim-dom/

X


Беседка рядом с домом

Беседка рядом с домом

Беседка рядом с домом

Беседка рядом с домом

Беседка рядом с домом

Беседка рядом с домом

Беседка рядом с домом

Беседка рядом с домом