Дрожжевое тесто для пирога с капустой в духовке пошагово

Дрожжевое тесто для пирога с капустой в духовке пошагово

Дрожжевое тесто для пирога с капустой в духовке пошагово

Дрожжевое тесто для пирога с капустой в духовке пошагово

Дрожжевое тесто для пирога с капустой в духовке пошагово

Представленное изделие – один из наивкуснейших вариантов простой домашней выпечки. Готовить пирожок можно на любом тесте, но вкуснее всего начинка в виде капусты получается в сочетании с дрожжевой основой. Узнайте разные рецепты аппетитного лакомства.

Как испечь пирог с капустой

Процесс приготовления не покажется вам сложным, особенно если вы представляете или знаете, как действовать с дрожжевым тестом. Испечь пирог с капустой можно за три этапа: первым будет непосредственно замес теста, вторым – тушение основного ингредиента – капусты. На последнем этапе нужно будет сформировать пирог и засунуть его запекаться при оптимальной температуре.

Тесто для пирога с капустой

Рецептура основы для подобной выпечки известна со времен, когда был еще СССР. Дрожжевое тесто для пирога с капустой замешивается на любом кислом продукте или молоке, но теплом и с добавлением дрожжей свежих или тех, что в порошке, яиц, соли, двух видов масла, сахара. После смешивания все ингредиенты засыпаются мукой, замешиваются и прячутся в тепло до разбухания.

Пирог с капустой – рецепт из дрожжевого теста

Благодаря хозяйкам, которые любят искать лучшие сочетания компонентов в одном блюде и экспериментировать, были придуманы разные вариации приготовления классического капустного пирога. Обязательно начните печь такое лакомство на досуге, а любой рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста, описанный ниже, поможет вам получить ожидаемый превосходный результат.

Пирог с капустой и яйцом

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 177 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блюдо находится на почетном месте в кулинарии, ведь тесто на дрожжах получается высоким и пышным. Тем, кому хочется знать, как происходит процесс выпекания и формирования пирога с капустой и яйцом, поможет пошаговая инструкция: ее вы можете найти ниже. Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста предполагает замешивание основы на кипятке – отличное решение, чтобы изделие поднялось.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • вода – 2 ч. л.;
  • мука – 600 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • майонез – 1 ст. л.;
  • маргарин – 30 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • дрожжи – 5 г;
  • масло – 7 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешать сахар с 5 ложками масла, маргарином, солью, майонезом и кипятком. Всеять часть муки, все дрожжи, затем всыпать стаканом еще муку. Замесить дрожжевую основу. Посуду накрыть салфеткой, поставить на расстойку.
  2. Приготовить для будущего пирога начинку: нашинковать помельче капусту, отправить на сковороду, подсолить. Лук тоже можно выкладывать сразу. Обжарить все. Отдельно отварить яйца, охладить, нарубить мелкими кубиками. Вкинуть яйца к овощам, остудить.
  3. Дрожжевую основу переложить на стол, разделить надвое: большая будет дном пирога, меньшая послужит верхом.
  4. Дно и боковины глубокой, но не большой формы смазать, покрыть их раскатанной в пласт дрожжевой основой.
  5. Распределить по дрожжевой заготовке начинку, прикрыть ее меньшей раскатанной частью теста. Сцепить края, например, косичкой.
  6. По желанию украсить пирожок фигурами, вырезав их из остатков теста.
  7. В раскаленную духовку поставить запекаться пирог с капустой из дрожжевого теста.
  8. За 10 минут до вытаскивания формы с дрожжевым тестом помазать его поверхность желтком, разбавленным водой.

Пирог с капустой и яйцом

Пирог из свежей капусты из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изделие с сочной вкусной овощной начинкой, обладающее хрустящей корочкой – отличное угощение для любителей выпечки. Пирог из свежей капусты из дрожжевого теста готовить просто, даже не учитывая разновидность используемого теста. Купите или поищите в холодильнике все необходимые по рекомендации рецептуры ингредиенты и начинайте готовить сытное лакомство.

Ингредиенты:

  • капуста молодая – 1 шт.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • молоко – 280 мл;
  • масло – 4 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • спелый помидор – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут или тмин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Потушить на сковороде порезанные и нашинкованные овощи.
  2. К смеси овощей положить порезанные мелко помидоры, нашинкованную зелень. Подсолить все, накрыть посуду, оставить компоненты тушиться.
  3. Подготовить дрожжевую основу: разогреть молоко, засыпать дрожжи, сахар. Всыпать паприку, муку, посолить смесь. Вымесить тесто. Если времени нет, и вы брали сухие дрожжи, то можно не ждать 20 минут, а сразу начинать следующие действия.
  4. Дрожжевую основу для изделия разделить, нетонко раскатать 3 части. Распределить начинку между тремя пластами, свернуть рулеты.
  5. Смазать форму, переложить внутрь дрожжевые рулеты, выкладывая их по кругу. Смазать заготовку яйцом, присыпать тмином или кунжутными семечками – кому что нравится.
  6. Выпекать 45 мин. дрожжевой пирог с капустой, сунув форму в духовку, где уже поднялась температура.

Пирог из свежей капусты из дрожжевого теста

Пирог с капустой в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 410 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Делать блюдо на обед весьма просто, а в итоге оно выходит превосходным: нежным, неописуемо словами вкусным и с прекрасным ароматом. Если готовить пирог с капустой в мультиварке, то нет особой возможности его украшать или придавать оригинальную форму, зато можно акцентировать внимание на вкусе. Особенно приятным он будет, если к нашинкованной капусте добавить еще маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 4 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • морковь – 80 г;
  • грибы – 150 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • мука – 250 г;
  • капуста – 250 г;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • молоко – 175 мл;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • масло (слив.) – 35 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 60 г;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи пересыпать в молоко, насыпать сахар, соль. Просеять четверть муки, влить растопившееся масло, перемешать. Вымесить дрожжевое тесто, насыпав муку. Убрать заготовку в тепло, накрыв посуду.
  2. На «Жарке» обжарить нарезанные овощи, закинуть пластинки грибов. Залить продукты половиной мультистакана воды, на «Тушении» готовить 20 мин. Засыпать зелень, приправы, пасту томатную.
  3. Из дрожжевой основы сделать два пласта, кусок побольше уложить в чашу, сформировать бортики. Выложить начинку, укрыть меньшим пластом, посередине проделать дырочку.
  4. Готовить дрожжевой пирог на «Подогреве», затем 45 мин. на «Выпечке». Перевернув, продлить на 15 мин. «Выпечку».

Пирог с капустой

Пирог с капустой и грибами

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецептура сочетает два типа выпечки: русский пирог за счет наличия овощей, дрожжей, жареных грибов, и французский киш из-за заливки. Стоит выделить, что из рекомендуемого рецептурой количества компонентов пирог с капустой и грибами лучше делать в форме, имеющей диаметр около 25-26 см. Грибы можете класть в начинку любые, но особый аромат будет, если добавлять белые.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • грибы лесные – 300 г;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • масло (для жарки) – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • капуста – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить дрожжевую основу: дрожжи засыпать в нагретую воду, к ним влить масло, подсолить, всыпать сахар. Подсыпать к смеси муку. Сформировать руками шарик, отложить его на расстойку.
  2. Подготовить начинку: порезать или натереть овощи, взяв терку. Тщательно вручную их перемешать и пожарить, долив воды. В смесь кинуть лаврушку, кетчуп, поперчить. Потушить 20 минут. Остудить. Белые грибы вначале отварить, затем поджарить.
  3. Подготовить заливку: сметану перебить с яйцами, всыпать приправы.
  4. Разбухшее дрожжевое тесто можно раскатывать в сантиметр толщиной, перекладывать в форму. Первым слоем выкладывать овощи, а вторым – грибы. Сверху влить заливку.
  5. Поставить дрожжевое блюдо в духовку.

Пирог с капустой и грибами

Открытый пирог с капустой

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Описываемый ниже рецепт подразумевает использование готового куска теста, поэтому пирожок должен хорошо получиться, даже если вы неопытный повар. Открытый пирог с капустой – аппетитная выпечка, которая радует любую хозяйку доступностью своих ингредиентов. К преимуществам такого блюда относится его хрустящая корочка и пряно-сливочный приятный вкус.

Ингредиенты:

  • тимьян – 3-4 веточки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • тесто на дрожжах – 300 г;
  • капуста – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На жаровню выложить поочередно овощи, выждав по паре минут перед добавлением нового продукта. Поместить листки душистой травы.
  2. Влить к овощам сливки, закипятить все, прикрыть крышкой емкость, тушить минут 20. Остудить.
  3. Тесто слоеное дрожжевое сделать пластом в два-три сантиметра высотой. Распределить по форме и проткнуть заготовку по всему периметру вилкой.
  4. Распределить на основу начинку, полить взбитым яйцом.
  5. Поставить дрожжевую заготовку в духовку, в которой температура уже поднялась до 180 °C, оставить минут на 35 до золотистого оттенка поверхности.

Открытый пирог с капустой

Пирог из жидкого теста с капустой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пошаговый способ поможет хозяйкам разобраться, как делается капустное изделие заливное, для которого даже дрожжи могут не понадобиться, ведь без них процесс пройдет намного быстрее. Пирог из жидкого теста с капустой оценят те, кто предпочитает вкусные рецепты по типу «ленивых». Благодаря кефиру блюдо выйдет практически нежирным и с нейтральным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кефир – 300 мл;
  • капуста – 200 г;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованный основной компонент обжарить на масле, присыпать выбранными приправами.
  2. Подготовить тесто: перебить яйца с кефиром, не забывая про соду и соль. Смесь вымешать, добавив муку.
  3. Подготовив форму, выложить сначала начинку, затем полить ее жидким тестом-заливкой.
  4. Разогреть духовку, засунуть внутрь форму, в которую уложено блюдо. Готовность определять по золотистой корочке, или с помощью зубочистки, проколов поверхность изделия. Однако желательно ориентироваться на получасовой промежуток времени для доведения пирога до готовности.

Пирог из жидкого теста с капустой

Пирог из квашеной капусты

  • Время приготовления: 2 часа 5 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такую выпечку готовили еще наши предки в глиняных печах, но сегодня блюдо можно испечь в газовой или электродуховке, а получится оно не хуже. Часто в пирог из квашеной капусты закладывают рыбу – от наличия этого компонента изделие превосходно пахнет, а вкус его становится более ярким и насыщенным. Данный пошаговый рецепт обязательно пригодится любителям рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • тесто на дрожжах готовое – 1 кг;
  • бульон на мясе – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • капуста квашеная – 4 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Капусту квашеную отцедить от рассола, ошпарить кипятком, выложить на поверхность для жарки. Лук и готовый бульон добавлять сразу, затем заготовку можно притрусить перцем. Тушить до мягкой консистенции.
  2. Рыбное филе порезать полосками, тоже обжарить.
  3. Дрожжевое тесто поделить напополам, раскатать из половинок пласты. Первым устелить дно используемой для выпекания посуды, поверх разместить капустно-рыбную начинку. Вторым куском устелить продукты, защипывая края. В центральной части дрожжевого пирога сделать отверстие.
  4. Отправить капустный пирог из дрожжевого теста запекаться, чтобы температура была 200 °C, выпекать 40 минут.
  5. Готовую выпечку перед подачей желательно оставлять, чтобы настоялась, а после разрезать порционно.

Пирог из квашеной капусты

Сдобный пирог с капустой

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если располагаете временем на готовку, то почему бы вам не воспроизвести эту простую рецептуру и не порадовать домочадцев красивой, главное – сытной выпечкой? Сдобный пирог с капустой имеет нежную пышную структуру благодаря тому, что основа для него – это кефир с добавлением постного масла и прекрасный аромат за счет печеного дрожжевого теста и тушеных овощей.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • масло – 100 мл;
  • кефир – 1 ст.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • живые дрожжи – 20 г;
  • вода – 30 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. К кефиру всыпать сахар, дрожжи, но предварительно разогреть кисломолочную жидкость. Оставить заготовку, чтобы дрожжи вспенились. Добавить к кефирно-дрожжевой смеси соль, частями – муку. Посуду с замешанным тестом накрыть, убрать основу для изделия в тепло, дав ей время подняться.
  2. Сделать начинку: выложить нарезанные и нашинкованные овощи на сковороду, налить к ним воды, потушить, перемешивая компоненты ложкой. В конце засыпать колечки лука зеленого.
  3. Дрожжевое тесто разделить, затем одной раскатанной частью выстелить дно формы. Разложить равномерно начинку, прикрыть вторым раскатанным пластом. Проделать дырочку посередине изделия – так будет выходить пар.
  4. Включить нагреваться духовку, оставить пока пирог из дрожжевого теста с капустой для расстойки.
  5. Засунуть форму с дрожжевой заготовкой в духовку, испечь при 175 градусах.

Сдобный пирог с капустой

Капустный пирог на кефире в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления данной выпечки не используются дрожжи, но благодаря кефирной основе блюдо получается превосходно нежным. Капустный пирог на кефире в мультиварке еще называют «ленивым», потому как делается он максимально просто – буквально в несколько действий. Подготовьте рекомендуемые опытными поварами продукты и сделайте блюдо максимально быстро и легко.

Ингредиенты:

  • масло – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 100 г;
  • кефир – 70 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Луковые кубики потушить, капусту посолить, размять, добавить к готовому луку.
  2. К яйцам влить кефир, вкинуть муку с сахаром.
  3. Тесто размешать с луково-капустной массой.
  4. Чашу техники смазать, отправить в нее капустную заготовку, закрыть технику.
  5. Выпекать час на «Выпечке», а после сигнала дать блюду постоять внутри еще минут 15, после подавать.

Капустный пирог на кефире

Пирог с курицей и капустой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой и максимально легкий в исполнении вариант выпечки подойдет к семейному столу или же станет вкусным угощением на празднике. Пирог с курицей и капустой не получится плотным, если постараетесь все действия делать с учетом рекомендаций опытных поваров. Стоит отметить, что хоть это и выпечка, калорийность она имеет небольшую благодаря закладке в начинку овощей и филе курицы.

Ингредиенты:

  • масло – 45 мл;
  • капуста – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • филе куриное – 500 г;
  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезанную капусту отварить пару минут, подсолив воду. Перекинуть ее на дуршлаг.
  2. Филе нарезать, обжарить, сделав средний огонь. Подсолить кусочки в конце жарки.
  3. В разогретую посуду отправить сначала морковь, поджарить ее, затем лук. Овощи приправить, поджарить.
  4. В одну миску уложить все продукты, вылить сметану, измельченный укроп, специи.
  5. Кусок готовой дрожжевой основы разрезать на части примерно 650 и 350 г. Большую раскатать, расстелить на противне, распределить сверху всю начинку, оставляя бортики свободными.
  6. Раскатать меньшего размера часть, выложить начинку, края дрожжевой основы скрепить. В центре изделия проделать дырочку. Оставить заготовку для расстойки.
  7. Засунуть пирог с капустой на дрожжевом тесте запекаться. Готовую выпечку смазать маслом.

Пирог с курицей и капустой

Пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Описываемый вариант дрожжевого теста считается одним из удачнейших, потому как правильно замешанная опара позволяет изделию хорошо подниматься, пока оно будет запекаться в духовке. Найдите в своем графике время и сделайте пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста – результатом для вас будет нежная, словно пух, выпечка, обладающая превосходным ароматом тушеной капусты.

Ингредиенты:

  • масло – 130 мл;
  • мука (для основного теста) – 430-450 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 6 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана.

Способ приготовления:

  1. Закинуть луковые кубики в сковороду, где уже накалилось масло. Заложить морковку к луку, продолжить процесс. Вкинуть рубленую капусту, долить воды, оставить тушиться. Готовую начинку переложить на дуршлаг, после смешать ее с кубиками вареных яиц.
  2. Подготовить опару: всыпать сахар, дрожжи, муку к теплому молоку. Смесь хорошо вымесить, отставить пока.
  3. 2 яйца взбить, подсолить, залить масло, просеять муку.
  4. К дрожжевой опаре залить масляную заготовку, замесить основу, добавляя муку. Дать ей полчаса постоять.
  5. Разрезать дрожжевое тесто на 7 кусочков, скатать шарики. Через 10 мин. начать формировать пирог: шарики раскатать в овалы, покрыть начинкой каждый, а потом поочередно свернуть их рулетами, а концы все скрепить.
  6. Сложить в форму дрожжевые рулетики друг за другом, дать им 30 мин. постоять. Смазать заготовку яйцом, закинуть в духовку, включенную на 200 градусов.

Видео: Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Мы извиняемся, Что случилось?

В статье нет ответа на мой вопрос Другое

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Источник: http://sovets.net/10512-pirog-s-kapustoj-iz-drozhzhevogo-testa.html

Дрожжевое тесто для пирога с капустой в духовке пошагово

Дрожжевое тесто для пирога с капустой в духовке пошагово

Дрожжевое тесто для пирога с капустой в духовке пошагово

Дрожжевое тесто для пирога с капустой в духовке пошагово

Дрожжевое тесто для пирога с капустой в духовке пошагово

Дрожжевое тесто для пирога с капустой в духовке пошагово

Дрожжевое тесто для пирога с капустой в духовке пошагово

Дрожжевое тесто для пирога с капустой в духовке пошагово

Дрожжевое тесто для пирога с капустой в духовке пошагово

Дрожжевое тесто для пирога с капустой в духовке пошагово

Дрожжевое тесто для пирога с капустой в духовке пошагово