Холодильные камеры для фруктов

Холодильные камеры для фруктов

Холодильные камеры для фруктов

Холодильные камеры для фруктов


Схема работы регулируемой атмосферы

Регулируемая атмосфера (РА) (Controlled Atmosphere - CA) или Регулируемая Газовая Среда (РГС) - это искусственно созданная атмосфера, где концентрация газов отличается от природной (кислород: 21%, азот: 78%, углекислый газ: 0,03% и т.д.). Вид технологии и состав Регулируемой Атмосферы (газовой среды) выбирается в зависимости от вида овоща или фрукта, от поставленных задач хранения, температурного режима, относительной влажности, и других факторов.

Технология Регулируемой Атмосферы - это одна из наиболее прогрессивных, современных технологий хранения овощей и фруктов.

Влияние кислорода и углекислого газа на хранение овощей и фруктов

Изменяя концентрацию кислорода, углекислого газа или другого газа, можно влиять на длительность хранения овощей и фруктов, а также, сохранять качество и вкус плодов, набор витаминов и других веществ, полезных и необходимых для здоровья человека. Но, и углекислый газ, и кислород, могут наносить вред сохраняемым продуктам. Поэтому очень важно правильно и профессионально спроектировать оборудование для создания и поддержания регулируемой газовой среды.

Углекислый газ и овощи с фруктами

Повышенное содержание в атмосфере хранилища углекислого газа (CO2), вызывает остановку созревания и дозревания плодов, замедление и торможение различных химических реакций, уменьшает действие этилена, благодаря чему нивелируются многие негативные процессы в растениях, и сохраняется мягкость и цвет овощей и фруктов.

Кислород и овощи с фруктами

Пониженное содержание в атмосфере хранилища кислорода (O2), замедляет дыхание плодов, уменьшает интенсивность процессов окисления, приостанавливает созревание и дозревание овощей и фруктов, увеличивает срок хранения агрородукции.

История применения измененной атмосферы для хранения овощей и фруктов

Давно известно, что на состояние и качество сохраняемых овощей и фруктов кардинальное влияние имеет газовая среда хранения, а точнее состав воздуха, в котором находятся плоды. Египтяне, финикийцы, персы, греки и римляне, все древние цивилизации имели свои технологии и свой опыт манипуляций с воздушной средой для хранения плодов.

С начала 19 века, это направление стало обретать научные рамки. Француз Бернард сделал несколько важных открытий. Понимание того факта, что сохраняемые плоды потребляют кислород (а при отсутствии кислорода приостанавливается процесс созревания плода) и производят углекислый газ, стало отправной точкой современной технологии хранения овощей и фруктов, ягод и цветов, используя различный состав газовой среды в хранилище плодоовощной продукции, или, иначе говоря, применяя Регулируемую атмосферу в овощехранилище.

Исследования хранения яблок в газовой среде

Все последующие десятки лет, до конца 19 - начала 20 века, изобретатели экспериментировали с содержанием кислорода и углекислого газа в воздухе хранилища овощей и фруктов. И некоторые достигали отличных результатов. В США, это исследователи Найс, Р.Тетчер, Н.Буз. Главным результатом их наблюдений и открытий можно считать доказательство того, что содержание углекислого газа в атмосфере хранилища овощей или холодильной камеры для плодоовощной продукции, имеет сильное влияние на длительность хранения и качество хранимых овощей и фруктов. В некоторых опытах, удавалось в несколько раз увеличить срок сберегания свежих яблок, малины, смородины и т.п.

В 20-м веке, окончательно сложился научный подход к исследованию регулируемой атмосферы при хранении плодоовощной продукции. Англичане Ф.Кидд и С.Веста, американец Р.Смок до 2-й Мировой войны, и итальянец Бономи, после войны - вот идеологи сегодняшней технологии хранения овощей и фруктов в регулируемой атмосфере (регулируемой газовой среде).

Благодаря вышеперечисленным энтузиастам исследований в области хранения плодоовощной продукции, и другим известным и неизвестным достойным людям, нам стали известны факты, которые стали сегодня аксиомами при хранении в атмосфере с регулируемым составом.

Технологии создания Регулируемой газовой среды

Наиболее популярны несколько технологий применения регулируемой атмосферы для хранения:

Регулируемая газовая среда с ультранизким содержанием кислорода (менее 1-1,5%) (Ultra Low Oxygen - ULO), и содержанием углекислого газа (0-2%). При хранении в атмосфере с таким низким содержанием кислорода, овощи фрукты сохраняются твердыми и свежими. Поражение плодов загаром исключено.

Регулируемая атмосфера с традиционным содержанием кислорода (3-4%) и углекислого газа (3-5%) (Traditional Controlled Atmosphere - TCA). При хранении в атмосфере с таким низким содержанием кислорода, овощи фрукты сохраняются твердыми и свежими. Поражение плодов загаром исключено.

Регулируемая газовая среда с технологией шоковой обработки плодов углекислым газом (CO2 shock treatment). Концентрация углекислого газа в регулируемой атмосфере, при этом, достигает 30%. Плоды, после сбора урожая и перед хранением, помещают в газовую среду с таким высоким содержанием углекислого газа, для замедления процессов гниения, сохранения плодов в свежем виде.

Регулируемая атмосфера со сверхбыстрым снижением уровня кислорода (Initial Low Oxygen Stress - ILOS). Снижение уровня кислорода происходит за короткое время (часы), с нормальной концентрации до 5% . Позволяет достичь хороших результатов при хранении яблок, груш и т.п.

Регулируемая газовая среда с быстрым уменьшением концентрации кислорода (Rapid Controlled Atmosphere - RCA).

Регулируемая атмосфера с технологией уменьшения уровня этилена (Low Ethylene Controlled Atmosphere - LECA). Эта технология регулируемой газовой среды в овощехранилище позволяет приостановить процесс дозревания овощей и фруктов, например апельсинов, бананов, лимонов и т.д. А также, технология LECA позволяет защищать восприимчивые плоды, от негативного влияния этилена.

Проектирование Регулируемой Атмосферы

Важную роль при проектировании системы регулирования состава атмосферы плодоовощных хранилищ, играет выбор правильной схемы холодильного оборудования и системы вентиляции. Регулируемая атмосфера создается при помощи специального и индивидуально подобранного и скомпонованного оборудования.

Генератор азота

В состав оборудования для создания Регулируемой газовой среды могут входить:

  • система управления режимами хранения продуктов питания, которая управляет оборудованием на основании показателей уровня кислорода, углекислого газа, температуры, влажности и т.д., для поддержания необходимых условий для длительного хранения овощей и фруктов;
  • генератор азота (N2), посредством которого снижается уровень кислорода. Представляет собой мембранную или адсорбционную установку;
  • адсорбер углекислого газа (CO2), с помощью которого удаляется излишний углекислый газ, вырабатываемый плодами, и поддерживается необходимый уровень углекислого газа в хранилище;
  • адсорбер диоксида серы (SO2), с помощью которого удаляется сернистый ангидрид (SO2), используемый для уничтожения болезнетворной среды, например, для хранения винограда;
  • адсорбер / каталитический конвертер этилена, который используется для технологии LECA;
  • газоанализаторы (система газового анализа атмосферы хранилища), которые позволяют измерять концентрацию кислорода(O2) и углекислого газа(CO2).
  • автоматика, увлажнители, датчики и другое оборудование.

А также, холодильные камеры, помещения, овощехранилища, где применяется технология регулируемой атмосферы, должны быть герметичными. Поэтому, важную роль играют двери в камеру или овощехранилище, которые должны обеспечивать герметичность.

Стоимость оборудования для Регулируемой Атмосферы, при строительстве нового овощехранилища, приблизительно, 10%-15% от общей стоимости проекта.

Для овощей и фруктов, ягод и цветов, хранение в Регулируемой Атмосфере (РА) или в Регулируемой Газовой Среде (РГС) удлиняет срок хранения, сохраняет свежесть и вкус плодоовощной продукции. Применение регулируемой атмосферы для хранения винограда, апельсинов, лимонов, киви, яблок, груш, помидоров, капусты дает очень хорошие результаты. Поэтому, на сегодняшний день, строительство новых холодильников или овощехранилищ, либо реконструкция и модернизация существующих, подразумевает применение Регулируемой газовой среды для долговременного хранения плодоовощной продукции.


Источник: http://www.infrost.com.ua/articles/vegetable_storage/controlled_atmosphere.html

Холодильные камеры для фруктов

Холодильные камеры для фруктов

Холодильные камеры для фруктов

Холодильные камеры для фруктов

Холодильные камеры для фруктов

Холодильные камеры для фруктов

Холодильные камеры для фруктов

Холодильные камеры для фруктов

Холодильные камеры для фруктов

Холодильные камеры для фруктов

Холодильные камеры для фруктов


X