Капкан для хорька

Капкан для хорька

Капкан для хорька

Капкан для хорька

Капкан для хорька

 
Главная

Охота

Статьи
Снаряжение

Трофеи


Общение
Фотохота

Рассказы

Ссылки

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования    

Следы хорька

   На территории России обитают лесной (черный) и степной (светлый) хорьки. Лесной хорек распространен в Европейской части России (от Карелии до среднего Дона и от западной границы до верховьев Камы), а степной хорек обитает в южной части страны (от Дона и до реки Зея).

   Лесной хорек предпочитает для проживания лиственные и смешанные леса, вырубки, кустарниковые заросли, поймы рек и болота, и, как ни странно, встречается в садах, парках, деревнях и даже в городах. Свои гнезда устраивает под пнями, в старых норах барсуков, в скирдах сена и соломы, а иногда и в строениях людей.
    Степной хорек обитает в степях, полупустынях, на склонах балок, лугах и распаханных полях. Избегает лесов, заболоченных и заросших кустарником пойм рек. Поселяется в норках сусликов, хомяков, предварительно раскапывая их. Иногда сам роет норы среди камней или корней деревьев. Не боится селиться недалеко от жилищ людей.
    Лесной хорек отличается от степного более темной окраской. Окраска же меха степного хорька желтовато-бурая. Мех у хорьков прочный и довольно красивый. В 30-х годах прошлого столетия хорь был важным объектом пушного промысла. Достаточно сказать, что ежегодные заготовки шкурок степного хорька только на Украине достигали 100 тыс. штук (Данные "Энциклопедии охотника", Киев, 1996).
    Длина тела лесного хорька достигает 45 см, а масса 1,5 кг. Степной хорь несколько больше лесного. Длина его тела достигает 52 см, а масса 2 кг.
    Кормом лесному хорьку служат в основном мышевидные грызуны. Не брезгует он лягушками, ящерицами, при случае ловит птиц, разоряет их кладки, таскает домашнюю птицу, особенно кур. Если корма много, то устраивает запасы.
    Главная добыча степного хорька: суслики, хомяки, пищухи, грызуны, ящерицы, насекомые, змеи, а при случае и домашняя птица.
    Как лесной, так и степной хорь смелые и злобные зверьки. Вот что пишет о них А.Э. Брэм: "Эти хищники так злы, что часто загрызают друг друга. Но кровожадность хорька все-таки меньше, чем куницы... Говорят, что он осенью вырывает в земле глубокие ходы поблизости логовищ сурков, а зимой, когда те входят в спячку, доканчивает свою работу, находит жертвы и загрызает их".
    О чем-то подобном пишет и Я.Д. Сысоев в своей книге "Встречи с природой": "По опушке леса тянутся следы, похожие на следы куницы, но гораздо меньше размером. Рядом со следами полоска: лесной хорек тащил что-то в зубах. Что же это? Если пойти в обратном направлении по следу зверька, можно обнаружить в снегу отверстие, которое он раскопал, сняв верхний слой земли. В куполообразном углублении лежат несколько десятков змей".
    Следы лесного хорька можно встретить зимой в любом месте: в поле, лугах, огородах, у копен соломы и сена, по вырубкам и лесным опушкам, в районах кочковатых болот. Так как черный, да и степной хорьки любят воровать кур и кроликов, а иногда забираться в кладовые с мясом и рыбой, то и следы их можно обнаружить возле дворов, амбаров, сараев, курятников, где можно чем-то поживиться. Хорек, объевшийся курятиной, может заночевать тут же на сеновале или под амбаром.
    Отпечаток лапы лесного хорька меньше следа куницы, длина его достигает 3,5 см. Его прыжки обычно равны 40-65 см, в отдельных случаях до 1 метра, а у куниц они достигают 80-1000 см (иногда до 2 м). Наслед хорька представляет собой строчку с парными отпечатками лап. Он редко ходит шагом, а передвигается привычным галопом. Подошвы лап хорька не обрастают густым волосом, и при рыхлом снеге он проваливается так, что цепочка следов бывает соединена сплошной бороздой из выволоков и поволоков. Хорек нечетко ставит задние ноги в отпечатки передних, и на его следе чаше всего рядом заметны отпечатки не двух, а трех лап. На сыром снегу и мягкой почве следы хорька отпечатываются очень резко - особенно когти и утолщенная часть подошвы.
    Следы молодого хорька или самки легко спутать со следами крупного горностая. Чтобы не запутаться, надо знать "почерк" зверька. У хорька прыжки энергичные, но неровные: то короткие, то длинные. Он рыщет широко, в снег ныряет редко, след его длинен и мало запутан. Горностай более суетлив, его след более запутан.
    Следы степного хорька очень похожи на следы лесного хорька. Правда, прыжки у него крупнее. Когти передних лап у него длиннее и оставляют глубокие бороздки.
    В зимнее время хорьки в поисках пищи совершают довольно большие переходы. Изучение следов показывает, что хорь на ночь проходит 5 и более км. Так, М.Г. Протопопов, отслеживая охотничий маршрут степного хорька, пришел к выводу, что он равен 18 км. Хорек в поисках корма делал круги, осматривал стога сена, нырял в снег за мышами, раскапывал землю.
    Надо сказать, что некоторые хорьки, живущие в северных районах, впадают в спячку, но большая их часть ведет активный образ жизни круглый год.
    Степной хорек оставляет многочисленные следы у нор сусликов. Нору суслика, разоренную степным хорьком, можно определить по следующим признакам: расширен вход в нору, перед норой большая вытянутая куча земли, комочки земли крупнее, чем при рытье норы сусликом. Молодые же самцы и мелкие самки проникают в нору, не расширяя ее входа.
    Основной способ охоты на хорьков - ловля капканами. Капканы устанавливают по кустарникам возле озер и болот на "сбежках" - пересечениях следов. Это проходы между густыми ивовыми кустами, вывороченными пнями, валежником. На таких тропах, а также у входов в норы, капканы можно ставить без приманки.
    Если хорь повадился лазать в курятник, то достаточно определить место лаза и поставить туда капкан. На том месте, где был добыт зверек, установите капкан вторично - хорь любит ходить "на поминки" своих собратьев.
    Шкурку с хоря снимают трубкой.
    В заключение надо сказать, что мех лесного хорька до сих пор пользуется высоким спросом на мировом рынке
Российская охотничья газета

Анатолий Клепцов

  © Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2016. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Источник: http://www.ohotniki.com/new/288.htm

Капкан для хорька

Капкан для хорька

Капкан для хорька

Капкан для хорька

Капкан для хорька

Капкан для хорька

Капкан для хорька

Капкан для хорька

Капкан для хорька